خريطة جهة سعيدة
![]() |
ارشادات ونصائح تلاميذ متوسطة المجاجي عبد القادر سعيدة
التلميذة "بليل فاطمة الزهراء"
يجب استعمال المبيدات بطريقة عقلانية وبطرق علمية وصحية
يجب إضافة الأسمدة بكميات معقولة وحسب متطلبات النبات
يجب أن يكون ماء السقي نقي وخال من الشوائب
التلميذة "عمارة مروى"
يجب أن تكون تغذية الحيوانات صحية وطبيعية
على مربي الأغنام و الدجاج و الأبقار إتباع النصائح البيطرية
على المستهلك أن يتناول أغذية صحية متوازنة وجيدة خالية من المضادات الحيوية وطبيعية
يجب إتباع الإرشادات و النصائح الفلاحية المقدمة من طرف المختصين كالمهندسين و التقنيين الفلاحيين
التلميذة "شويخي ندى"
يجب أن تكون طرق تعليب الأغذية صحيحة وعلمية حتى لا تضر بالمستهلك
يجب التركيز والدراسة العلمية عند وضع تاريخ نهاية صلاحية بعض الأغذية كالأجبان، السمك
يجب أن يتنبه المستهلك لتواريخ الإنتاج و انتهاء الصلاحية المنتوجات التي يشتريها
التلميذة " لعوفي نسرين "
صحتنا في تغذيتنا
يجب عدم الاستعمال العشوائي للأسمدة
يجب عدم الاستعمال العشوائي للأسمدة
ارشادات ونصائح تلاميذالمدرسة الابتدائية مفتاح محمد
التلميذ " قيش مولو محمد "
لاحظ مدة صلاحية المواد التي تشتريها من المتجر
التلميذ " سنوسي بركان "
أكل الخضروات و الفواكه مفيد للجسم وصحته
التلميذة " عمير لعرج "
الأكل الذي يطبخ خارج البيت غير مفيد للجسم مضر بالصحة و الكباب و الشبس و احذروا الأكلخارج المنزل
إرشادات ونصائح تلاميذ ثانوية الشاوش عبد الحميد
التلميذ "حاجي عمر"
دعم المنتوج الوطني وتحفيزه
التلميذة "قاسمي بشرى"
الاستهلاك العقلاني للسلع ذات المنفعة والابتعاد عن التبذير
التلميذة "فرحاوي فردوس"
التركيز على استهلاك الضروريات قبل الكماليات .
إعلان لفائدة المستهلك
بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمستهلك، المصادف ليوم الثلاثاء 15 مارس 2016، تعلن المديرية الجهوية للتجارة بسعيدة عن افتتاح عارضة بموقعها الالكتروني المسماة :
"شعارات تحسيسية من أجل حماية المستهلك".
تم اقتراح و إعداد هذه الشعارات من طرف تلاميذ قطاع التربية و التي سيتم نشرها، يوميا بمعدل شعار في اليوم الواحد، عبر الموقع الالكتروني التالي :
في هذا الإطار تتوجه المديرية الجهوية للتجارة بنداء لجميع المؤسسات التربوية للولايات التابعة لجهة سعيدة (سعيدة، معسكر، غليزان، شلف، تيسمسيلت و تيارت) من أجل المشاركة في هذه العمليات التحسيسية المنجزة من طرف مصالح قطاع التجارة.
و عليه، يرجى من هذه المؤسسات التربوية التواصل مع المديريات الولائية للتجارة قصد تجسيد هذه العمليات التحسيسية المهمة لفائدة المستهلك.
تتقدم المديرية الجهوية للتجارة بسعيدة بكل تشكراتها، مسبقا، لأبناءنا التلاميذ و مجموع إطارات قطاع التربية لمساهمتهم الثمينة.
حصيلة التحسيس لثمانية أشهر من سنة 2016
بالموازاة مع النشاط الرقابي الذي تقوم به المديريات الولائية للتجارة لجهة سعيدة، تُنجز هذه الأخيرة عمليات تحسيس وإعلام اتجاه المستهلكين و المتعاملين الاقتصاديين حيث تم خلال الثمانية (08) أشهر من سنة 2016، على وجه الخصوص، بما يلي:
تحسيس و إعلام 27.389 متعامل اقتصادي؛
تحسيس 67.943 تلميذ في الأطوار الثلاث (الابتدائي، المتوسط و الثانوي)؛
تحسيس 4.439 متربص بمعاهد التكوين المهني؛
تحسيس 11.600 طالب جامعي؛
القيام بـــ 2.085 عملية تحسيسية لفائدة عمال مطاعم المدارس في الأطوار الثلاث؛
القيام بـــ 39 عملية تحسيسية لفائدة عمال مطاعم مراكز التكوين المهني؛
القيام بـــ 33 عملية تحسيسية لفائدة عمال المطاعم الجامعية.
خلال هذه العمليات تم توزيع ما مجموعه 122.646 مطوية على مستوى مختلف الفئات.
تمحورت مواضيع التحسيس، حسب كل فئة، خاصة حول الوقاية من التسممات الغذائية، مكافحة التبذير الغذائي، الأمراض التي تنتقل بالماء و الغذاء و الحيوان، كيفية اقتناء المنتوجات، احترام سلسلة التبريد، إعلام بمختلف القوانين و التنظيمات التي أقرها المشرع الجزائري لحماية المستهلك،المرسوم رقم 16/66 المحدد لنمودج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة ....
كما تم استغلال الإذاعات الجهوية لست (06) ولايات الجهة للقيام بـــ 443 حصة إذاعية، تم من خلالها التطرق لعدة مواضيع تهم المستهلكين و المتعاملين الاقتصاديين.
النتائج المحققة من طرف كل مديرية تجدونها مفصلة في الجدولين (02) الآتيين:
جدول 1 : تحسيس و اعلام المتعاملين الاقتصادين، التلاميذ، المتربصين، الطلبة و عمال المطاعم
المديرية الولائية |
|
|||||||||||||
المتعاملين الاقتصادين |
التلاميذ، المتربصين و الطلبة |
عمال المطاعم |
||||||||||||
العدد |
عدد المطويات الموزعة |
عدد |
عدد المطويات الموزعة |
عدد |
عدد المطويات الموزعة |
|||||||||
ابتدائي |
متوسط |
ثانوي |
مراكز التكوين |
الجامعات |
ابتدائي |
متوسط |
ثانوي |
مراكز التكوين |
الجامعات |
|||||
الشلف |
2479 |
2462 |
3120 |
1042 |
300 |
55 |
ـ |
11622 |
948 |
142 |
118 |
13 |
1 |
3873 |
تيارت |
3801 |
4054 |
21036 |
10378 |
6959 |
2834 |
9980 |
52920 |
145 |
30 |
22 |
11 |
20 |
2992 |
سعيدة |
741 |
899 |
2526 |
1072 |
1262 |
195 |
ـ |
5125 |
11 |
ـ |
3 |
2 |
3 |
58 |
معسكر |
12571 |
3064 |
2335 |
3147 |
1254 |
320 |
ـ |
6847 |
239 |
73 |
49 |
4 |
5 |
830 |
تيسمسيلت |
3202 |
3422 |
1080 |
3470 |
900 |
390 |
1130 |
6820 |
100 |
41 |
7 |
5 |
4 |
225 |
غليزان |
4595 |
7040 |
5049 |
2393 |
620 |
645 |
490 |
10025 |
65 |
50 |
15 |
4 |
ـ |
368 |
المجموع الجهوي |
27389 |
20941 |
35146 |
21502 |
11295 |
4439 |
11600 |
93359 |
1508 |
336 |
214 |
39 |
33 |
8346 |
جدول 2 : عمليات التحسيسية واعلامية عبر الاذاعة
المديرية الولائية | عدد الحصص الاذاعية | مواضيع التحسيس | |
الشلف | 31 | _ زيت الطهي _ الشروط الصحية في المطاعم الجامعية _اعلام المستهلك بشروط حفظ المواد الغذائية _ الاطعام الجماعي ومتابعة عملية الاطعام خلال امتحانات نهاية السنة _ التسممات الغذائية _ الشروط الصحية في محلات صنع الحلويات _ الحملة الوطنية للتحسيس و الوقاية من التبذير الغذائي |
|
تيارت | 50 | _ أسباب حدوث التسممات الغذائية _ احترام سلسلة التبريد _ شروط وكيفية تسويق اللحوم _ شروط وكيفية تحضيرالمرقاز _ شروط وكيفية تحضير اللحم المفروم _ المنافسة _ التبذير الغذائي |
|
سعيدة | 42 | تغذية بدون مضادات حيوية. _ التسممات الغذائية. _ مكافحة التبذير الغذائي. _ ارشادات و نصائح للمستهلكين وكذا التحضيرات الخاصة بشهر رمضان |
|
معسكر | 23 | ضمان المنتوج ـ النظافة في المحلات التجارية ـ يوم اعلامي حول المرسوم التنفيذي رقم 66-16 المؤرخ في 16 فيفري 2016 المحدد لنموذج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة. ـ تنمية مهن التجارة بالجملة للخضر و الفواكه لولاية معسكر ـ الصناعات الغذائية التحويلية بولاية معسكر _ التسممات الغذائية _مكافحة التبذير الغذائي |
|
تيسمسيلت | 55 | الحليب والضوابط الصحية المطلوبة لعرضه للبيع. _ الأسماك وكيفية عرضها للبيع _ لحوم الدواجن وكيفية عرضها للبيع _ التسممات الغذائية _ التبذير الغذائي |
|
غليزان | 39 | المرسوم رقم 16/66 المحدد لنمودج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة _ الشروط الصحية لعرض المواد الغذائية _ الأمراض التي تنتقل بالماء و الغذاء و الحيوان _ التحضيرات للأيام الوطنية للتحسيس و الوقاية من التسممات الغذائية _مكافحة التبذير الغذائي |
|
المجموع الجهوي | 443 |