import  لتصفــح أمثــل للموقع استخــدم برنـــامــج  

ارشادات ونصائح تلاميذ

Posted in Uncategorised

ارشادات ونصائح تلاميذ متوسطة المجاجي عبد القادر سعيدة

التلميذة "بليل فاطمة الزهراء"

      fleche guche       يجب استعمال المبيدات بطريقة عقلانية وبطرق علمية وصحية

fleche guche   يجب إضافة الأسمدة بكميات معقولة وحسب متطلبات النبات

     fleche guche   يجب أن يكون ماء السقي نقي وخال من الشوائب


التلميذة "عمارة مروى"

fleche guche   يجب أن تكون تغذية الحيوانات صحية وطبيعية 

     fleche guche  على مربي الأغنام و الدجاج و الأبقار إتباع النصائح البيطرية 

     fleche guche  على المستهلك أن يتناول أغذية صحية متوازنة وجيدة خالية من المضادات الحيوية وطبيعية

     fleche guche   يجب إتباع الإرشادات و النصائح الفلاحية المقدمة من طرف المختصين كالمهندسين و التقنيين الفلاحيين  


 التلميذة "شويخي ندى" 

 fleche guche   يجب أن تكون طرق تعليب الأغذية صحيحة وعلمية حتى لا تضر بالمستهلك

     fleche guche    يجب التركيز والدراسة العلمية عند وضع تاريخ نهاية صلاحية بعض الأغذية كالأجبان، السمك

     fleche guche    يجب أن يتنبه المستهلك لتواريخ الإنتاج و انتهاء الصلاحية المنتوجات التي يشتريها


التلميذة " لعوفي نسرين " 

 fleche guche   صحتنا في تغذيتنا

 fleche guche   يجب عدم الاستعمال العشوائي للأسمدة 

 fleche guche   يجب عدم الاستعمال العشوائي للأسمدة 


                                ارشادات ونصائح تلاميذالمدرسة الابتدائية مفتاح محمد

التلميذ  " قيش مولو محمد " 

      fleche guche   لاحظ مدة صلاحية المواد التي تشتريها من المتجر


التلميذ " سنوسي بركان " 

      fleche guche   أكل الخضروات و الفواكه مفيد للجسم وصحته


التلميذة " عمير لعرج " 

     fleche guche    الأكل الذي يطبخ خارج البيت غير مفيد للجسم مضر بالصحة و الكباب و الشبس و احذروا الأكلخارج المنزل


إرشادات ونصائح تلاميذ ثانوية الشاوش عبد الحميد

التلميذ "حاجي عمر"

    fleche guche     دعم المنتوج الوطني وتحفيزه

التلميذة "قاسمي بشرى"

    fleche guche     الاستهلاك العقلاني للسلع ذات المنفعة والابتعاد عن التبذير

التلميذة "فرحاوي فردوس"

    fleche guche     التركيز على استهلاك الضروريات قبل الكماليات .

 

 

 

 

 

حقوق المستهلك

Posted in Uncategorised

إعلان لفائدة المستهلك

بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمستهلك، المصادف ليوم الثلاثاء 15 مارس 2016، تعلن المديرية الجهوية للتجارة بسعيدة عن افتتاح عارضة بموقعها الالكتروني المسماة :

"شعارات تحسيسية من أجل حماية المستهلك".

تم اقتراح و إعداد هذه الشعارات من طرف تلاميذ قطاع التربية و التي سيتم نشرها، يوميا بمعدل شعار في اليوم الواحد، عبر الموقع الالكتروني التالي :

www.drc-saida.dz

في هذا الإطار تتوجه المديرية الجهوية للتجارة بنداء لجميع المؤسسات التربوية للولايات التابعة لجهة سعيدة (سعيدة، معسكر، غليزان، شلف، تيسمسيلت و تيارت) من أجل المشاركة في هذه العمليات التحسيسية المنجزة من طرف مصالح قطاع التجارة.

و عليه، يرجى من هذه المؤسسات التربوية التواصل مع المديريات الولائية للتجارة قصد تجسيد هذه العمليات التحسيسية المهمة لفائدة المستهلك.

تتقدم المديرية الجهوية للتجارة بسعيدة بكل تشكراتها، مسبقا، لأبناءنا التلاميذ و مجموع إطارات قطاع التربية لمساهمتهم الثمينة. 

 arrow rtl  برنامج الاحتفال باليوم العالمي لحقوق المستهلكين   

 arrow rtl  اليوم العالمي لحقوق المستهلك 

حصيلة التحسيس

Posted in Uncategorised

حصيلة التحسيس لثمانية أشهر من سنة 2016 

بالموازاة مع النشاط الرقابي الذي تقوم به المديريات الولائية للتجارة لجهة سعيدة، تُنجز هذه الأخيرة عمليات تحسيس وإعلام اتجاه المستهلكين و المتعاملين الاقتصاديين حيث تم خلال الثمانية (08) أشهر من سنة 2016، على وجه الخصوص، بما يلي:

تحسيس و إعلام 27.389 متعامل اقتصادي؛

تحسيس 67.943 تلميذ في الأطوار الثلاث (الابتدائي، المتوسط و الثانوي)؛

تحسيس 4.439 متربص بمعاهد التكوين المهني؛

تحسيس 11.600 طالب جامعي؛

القيام بـــ 2.085 عملية تحسيسية لفائدة عمال مطاعم المدارس في الأطوار الثلاث؛

القيام بـــ 39 عملية تحسيسية لفائدة عمال مطاعم مراكز التكوين المهني؛

القيام بـــ 33 عملية تحسيسية لفائدة عمال المطاعم الجامعية.

خلال هذه العمليات تم توزيع ما مجموعه 122.646 مطوية على مستوى مختلف الفئات.

تمحورت مواضيع التحسيس، حسب كل فئة، خاصة حول الوقاية من التسممات الغذائية، مكافحة التبذير الغذائي، الأمراض التي تنتقل بالماء و الغذاء و الحيوان، كيفية اقتناء المنتوجات، احترام سلسلة التبريد، إعلام بمختلف القوانين و التنظيمات التي أقرها المشرع الجزائري لحماية المستهلك،المرسوم رقم 16/66 المحدد لنمودج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة ....

كما تم استغلال الإذاعات الجهوية لست (06) ولايات الجهة  للقيام بـــ 443 حصة إذاعية، تم من خلالها التطرق لعدة مواضيع تهم المستهلكين و المتعاملين الاقتصاديين.

النتائج المحققة من طرف كل مديرية تجدونها مفصلة في الجدولين (02) الآتيين:

 

جدول 1 : تحسيس و اعلام المتعاملين الاقتصادين، التلاميذ، المتربصين، الطلبة و عمال المطاعم

المديرية الولائية

المتعاملين الاقتصادين

التلاميذ، المتربصين و الطلبة

عمال المطاعم

العدد

عدد المطويات الموزعة

عدد

عدد المطويات الموزعة

عدد

عدد المطويات الموزعة

ابتدائي

متوسط

ثانوي

مراكز التكوين

الجامعات

ابتدائي

متوسط

ثانوي

مراكز التكوين

الجامعات

الشلف

2479

2462

3120

1042

300

55

ـ

11622

948

142

118

13

1

3873

تيارت

3801

4054

21036

10378

6959

2834

9980

52920

145

30

22

11

20

2992

سعيدة

741

899

2526

1072

1262

195

ـ

5125

11

ـ

3

2

3

58

معسكر

12571

3064

2335

3147

1254

320

ـ

6847

239

73

49

4

5

830

تيسمسيلت

3202

3422

1080

3470

900

390

1130

6820

100

41

7

5

4

225

غليزان

4595

7040

5049

2393

620

645

490

10025

65

50

15

4

ـ

368

المجموع الجهوي

27389

20941

35146

21502

11295

4439

11600

93359

1508

336

214

39

33

8346

 

جدول 2 : عمليات التحسيسية واعلامية عبر الاذاعة

 

المديرية الولائية عدد الحصص الاذاعية مواضيع التحسيس  
 
 
 
الشلف 31
_ زيت الطهي
_ الشروط الصحية في المطاعم الجامعية
_اعلام المستهلك بشروط حفظ المواد الغذائية
_ الاطعام الجماعي ومتابعة عملية الاطعام خلال امتحانات نهاية السنة
_  التسممات الغذائية
_  الشروط الصحية في محلات صنع الحلويات
_ الحملة الوطنية للتحسيس و الوقاية من التبذير الغذائي
 
تيارت 50 _ أسباب حدوث التسممات الغذائية
_ احترام سلسلة التبريد
_ شروط وكيفية تسويق اللحوم
_ شروط وكيفية تحضيرالمرقاز
_ شروط وكيفية تحضير اللحم المفروم
_ المنافسة
_ التبذير الغذائي
 
سعيدة 42  تغذية بدون مضادات حيوية.
_ التسممات الغذائية.
_ مكافحة التبذير الغذائي.
_ ارشادات و نصائح للمستهلكين وكذا التحضيرات الخاصة بشهر رمضان
 
معسكر 23  ضمان المنتوج
ـ النظافة في المحلات التجارية
ـ يوم اعلامي حول المرسوم التنفيذي رقم 66-16 المؤرخ في 16 فيفري 2016 المحدد لنموذج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة.
ـ تنمية مهن التجارة بالجملة للخضر و الفواكه لولاية معسكر
ـ الصناعات الغذائية التحويلية بولاية معسكر
_ التسممات الغذائية
_مكافحة التبذير الغذائي
 
تيسمسيلت 55  الحليب والضوابط الصحية المطلوبة لعرضه للبيع.
_ الأسماك وكيفية عرضها للبيع
_ لحوم الدواجن وكيفية عرضها للبيع
_ التسممات الغذائية
_ التبذير الغذائي
 
غليزان 39  المرسوم رقم 16/66 المحدد لنمودج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة
_ الشروط الصحية لعرض المواد الغذائية
_ الأمراض التي تنتقل بالماء و الغذاء و الحيوان
_ التحضيرات للأيام الوطنية للتحسيس و الوقاية من التسممات الغذائية
_مكافحة التبذير الغذائي
 
المجموع الجهوي 443