import  لتصفــح أمثــل للموقع استخــدم برنـــامــج  

حصيلة عمليات التحسيس

حصيلة التحسيس

Posted in Uncategorised

حصيلة التحسيس لثمانية أشهر من سنة 2016 

بالموازاة مع النشاط الرقابي الذي تقوم به المديريات الولائية للتجارة لجهة سعيدة، تُنجز هذه الأخيرة عمليات تحسيس وإعلام اتجاه المستهلكين و المتعاملين الاقتصاديين حيث تم خلال الثمانية (08) أشهر من سنة 2016، على وجه الخصوص، بما يلي:

تحسيس و إعلام 27.389 متعامل اقتصادي؛

تحسيس 67.943 تلميذ في الأطوار الثلاث (الابتدائي، المتوسط و الثانوي)؛

تحسيس 4.439 متربص بمعاهد التكوين المهني؛

تحسيس 11.600 طالب جامعي؛

القيام بـــ 2.085 عملية تحسيسية لفائدة عمال مطاعم المدارس في الأطوار الثلاث؛

القيام بـــ 39 عملية تحسيسية لفائدة عمال مطاعم مراكز التكوين المهني؛

القيام بـــ 33 عملية تحسيسية لفائدة عمال المطاعم الجامعية.

خلال هذه العمليات تم توزيع ما مجموعه 122.646 مطوية على مستوى مختلف الفئات.

تمحورت مواضيع التحسيس، حسب كل فئة، خاصة حول الوقاية من التسممات الغذائية، مكافحة التبذير الغذائي، الأمراض التي تنتقل بالماء و الغذاء و الحيوان، كيفية اقتناء المنتوجات، احترام سلسلة التبريد، إعلام بمختلف القوانين و التنظيمات التي أقرها المشرع الجزائري لحماية المستهلك،المرسوم رقم 16/66 المحدد لنمودج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة ....

كما تم استغلال الإذاعات الجهوية لست (06) ولايات الجهة  للقيام بـــ 443 حصة إذاعية، تم من خلالها التطرق لعدة مواضيع تهم المستهلكين و المتعاملين الاقتصاديين.

النتائج المحققة من طرف كل مديرية تجدونها مفصلة في الجدولين (02) الآتيين:

 

جدول 1 : تحسيس و اعلام المتعاملين الاقتصادين، التلاميذ، المتربصين، الطلبة و عمال المطاعم

المديرية الولائية

المتعاملين الاقتصادين

التلاميذ، المتربصين و الطلبة

عمال المطاعم

العدد

عدد المطويات الموزعة

عدد

عدد المطويات الموزعة

عدد

عدد المطويات الموزعة

ابتدائي

متوسط

ثانوي

مراكز التكوين

الجامعات

ابتدائي

متوسط

ثانوي

مراكز التكوين

الجامعات

الشلف

2479

2462

3120

1042

300

55

ـ

11622

948

142

118

13

1

3873

تيارت

3801

4054

21036

10378

6959

2834

9980

52920

145

30

22

11

20

2992

سعيدة

741

899

2526

1072

1262

195

ـ

5125

11

ـ

3

2

3

58

معسكر

12571

3064

2335

3147

1254

320

ـ

6847

239

73

49

4

5

830

تيسمسيلت

3202

3422

1080

3470

900

390

1130

6820

100

41

7

5

4

225

غليزان

4595

7040

5049

2393

620

645

490

10025

65

50

15

4

ـ

368

المجموع الجهوي

27389

20941

35146

21502

11295

4439

11600

93359

1508

336

214

39

33

8346

 

جدول 2 : عمليات التحسيسية واعلامية عبر الاذاعة

 

المديرية الولائية عدد الحصص الاذاعية مواضيع التحسيس  
 
 
 
الشلف 31
_ زيت الطهي
_ الشروط الصحية في المطاعم الجامعية
_اعلام المستهلك بشروط حفظ المواد الغذائية
_ الاطعام الجماعي ومتابعة عملية الاطعام خلال امتحانات نهاية السنة
_  التسممات الغذائية
_  الشروط الصحية في محلات صنع الحلويات
_ الحملة الوطنية للتحسيس و الوقاية من التبذير الغذائي
 
تيارت 50 _ أسباب حدوث التسممات الغذائية
_ احترام سلسلة التبريد
_ شروط وكيفية تسويق اللحوم
_ شروط وكيفية تحضيرالمرقاز
_ شروط وكيفية تحضير اللحم المفروم
_ المنافسة
_ التبذير الغذائي
 
سعيدة 42  تغذية بدون مضادات حيوية.
_ التسممات الغذائية.
_ مكافحة التبذير الغذائي.
_ ارشادات و نصائح للمستهلكين وكذا التحضيرات الخاصة بشهر رمضان
 
معسكر 23  ضمان المنتوج
ـ النظافة في المحلات التجارية
ـ يوم اعلامي حول المرسوم التنفيذي رقم 66-16 المؤرخ في 16 فيفري 2016 المحدد لنموذج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة.
ـ تنمية مهن التجارة بالجملة للخضر و الفواكه لولاية معسكر
ـ الصناعات الغذائية التحويلية بولاية معسكر
_ التسممات الغذائية
_مكافحة التبذير الغذائي
 
تيسمسيلت 55  الحليب والضوابط الصحية المطلوبة لعرضه للبيع.
_ الأسماك وكيفية عرضها للبيع
_ لحوم الدواجن وكيفية عرضها للبيع
_ التسممات الغذائية
_ التبذير الغذائي
 
غليزان 39  المرسوم رقم 16/66 المحدد لنمودج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة
_ الشروط الصحية لعرض المواد الغذائية
_ الأمراض التي تنتقل بالماء و الغذاء و الحيوان
_ التحضيرات للأيام الوطنية للتحسيس و الوقاية من التسممات الغذائية
_مكافحة التبذير الغذائي
 
المجموع الجهوي 443