حصيلة التحسيس
حصيلة التحسيس لثمانية أشهر من سنة 2016
بالموازاة مع النشاط الرقابي الذي تقوم به المديريات الولائية للتجارة لجهة سعيدة، تُنجز هذه الأخيرة عمليات تحسيس وإعلام اتجاه المستهلكين و المتعاملين الاقتصاديين حيث تم خلال الثمانية (08) أشهر من سنة 2016، على وجه الخصوص، بما يلي:
تحسيس و إعلام 27.389 متعامل اقتصادي؛
تحسيس 67.943 تلميذ في الأطوار الثلاث (الابتدائي، المتوسط و الثانوي)؛
تحسيس 4.439 متربص بمعاهد التكوين المهني؛
تحسيس 11.600 طالب جامعي؛
القيام بـــ 2.085 عملية تحسيسية لفائدة عمال مطاعم المدارس في الأطوار الثلاث؛
القيام بـــ 39 عملية تحسيسية لفائدة عمال مطاعم مراكز التكوين المهني؛
القيام بـــ 33 عملية تحسيسية لفائدة عمال المطاعم الجامعية.
خلال هذه العمليات تم توزيع ما مجموعه 122.646 مطوية على مستوى مختلف الفئات.
تمحورت مواضيع التحسيس، حسب كل فئة، خاصة حول الوقاية من التسممات الغذائية، مكافحة التبذير الغذائي، الأمراض التي تنتقل بالماء و الغذاء و الحيوان، كيفية اقتناء المنتوجات، احترام سلسلة التبريد، إعلام بمختلف القوانين و التنظيمات التي أقرها المشرع الجزائري لحماية المستهلك،المرسوم رقم 16/66 المحدد لنمودج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة ....
كما تم استغلال الإذاعات الجهوية لست (06) ولايات الجهة للقيام بـــ 443 حصة إذاعية، تم من خلالها التطرق لعدة مواضيع تهم المستهلكين و المتعاملين الاقتصاديين.
النتائج المحققة من طرف كل مديرية تجدونها مفصلة في الجدولين (02) الآتيين:
جدول 1 : تحسيس و اعلام المتعاملين الاقتصادين، التلاميذ، المتربصين، الطلبة و عمال المطاعم
المديرية الولائية |
|
|||||||||||||
المتعاملين الاقتصادين |
التلاميذ، المتربصين و الطلبة |
عمال المطاعم |
||||||||||||
العدد |
عدد المطويات الموزعة |
عدد |
عدد المطويات الموزعة |
عدد |
عدد المطويات الموزعة |
|||||||||
ابتدائي |
متوسط |
ثانوي |
مراكز التكوين |
الجامعات |
ابتدائي |
متوسط |
ثانوي |
مراكز التكوين |
الجامعات |
|||||
الشلف |
2479 |
2462 |
3120 |
1042 |
300 |
55 |
ـ |
11622 |
948 |
142 |
118 |
13 |
1 |
3873 |
تيارت |
3801 |
4054 |
21036 |
10378 |
6959 |
2834 |
9980 |
52920 |
145 |
30 |
22 |
11 |
20 |
2992 |
سعيدة |
741 |
899 |
2526 |
1072 |
1262 |
195 |
ـ |
5125 |
11 |
ـ |
3 |
2 |
3 |
58 |
معسكر |
12571 |
3064 |
2335 |
3147 |
1254 |
320 |
ـ |
6847 |
239 |
73 |
49 |
4 |
5 |
830 |
تيسمسيلت |
3202 |
3422 |
1080 |
3470 |
900 |
390 |
1130 |
6820 |
100 |
41 |
7 |
5 |
4 |
225 |
غليزان |
4595 |
7040 |
5049 |
2393 |
620 |
645 |
490 |
10025 |
65 |
50 |
15 |
4 |
ـ |
368 |
المجموع الجهوي |
27389 |
20941 |
35146 |
21502 |
11295 |
4439 |
11600 |
93359 |
1508 |
336 |
214 |
39 |
33 |
8346 |
جدول 2 : عمليات التحسيسية واعلامية عبر الاذاعة
المديرية الولائية | عدد الحصص الاذاعية | مواضيع التحسيس | |
الشلف | 31 | _ زيت الطهي _ الشروط الصحية في المطاعم الجامعية _اعلام المستهلك بشروط حفظ المواد الغذائية _ الاطعام الجماعي ومتابعة عملية الاطعام خلال امتحانات نهاية السنة _ التسممات الغذائية _ الشروط الصحية في محلات صنع الحلويات _ الحملة الوطنية للتحسيس و الوقاية من التبذير الغذائي |
|
تيارت | 50 | _ أسباب حدوث التسممات الغذائية _ احترام سلسلة التبريد _ شروط وكيفية تسويق اللحوم _ شروط وكيفية تحضيرالمرقاز _ شروط وكيفية تحضير اللحم المفروم _ المنافسة _ التبذير الغذائي |
|
سعيدة | 42 | تغذية بدون مضادات حيوية. _ التسممات الغذائية. _ مكافحة التبذير الغذائي. _ ارشادات و نصائح للمستهلكين وكذا التحضيرات الخاصة بشهر رمضان |
|
معسكر | 23 | ضمان المنتوج ـ النظافة في المحلات التجارية ـ يوم اعلامي حول المرسوم التنفيذي رقم 66-16 المؤرخ في 16 فيفري 2016 المحدد لنموذج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة. ـ تنمية مهن التجارة بالجملة للخضر و الفواكه لولاية معسكر ـ الصناعات الغذائية التحويلية بولاية معسكر _ التسممات الغذائية _مكافحة التبذير الغذائي |
|
تيسمسيلت | 55 | الحليب والضوابط الصحية المطلوبة لعرضه للبيع. _ الأسماك وكيفية عرضها للبيع _ لحوم الدواجن وكيفية عرضها للبيع _ التسممات الغذائية _ التبذير الغذائي |
|
غليزان | 39 | المرسوم رقم 16/66 المحدد لنمودج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة _ الشروط الصحية لعرض المواد الغذائية _ الأمراض التي تنتقل بالماء و الغذاء و الحيوان _ التحضيرات للأيام الوطنية للتحسيس و الوقاية من التسممات الغذائية _مكافحة التبذير الغذائي |
|
المجموع الجهوي | 443 |